Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Войти на сайт
PDA версия

Версия для слабовидящих

Вниманию руководителей и работников организаций торговли и общественного питания!

  • 26 августа 2020

    Эпидемический подъем заболеваемости гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями (далее – ОРВИ) на территории Кемеровской области - Кузбасса в прошедшем эпидемическом сезоне характеризовался низкой интенсивностью, непродолжительным течением, одновременным вовлечением в эпидемиологический процесс всех возрастных групп населения, одновременной циркуляцией двух подтипов вирусов гриппа А и вируса гриппа В.

    В настоящее время грипп является одной из важнейших медицинских и социальных проблем в силу высокой заболеваемости, риска развития тяжелых осложнений, обострения хронических болезней и как следствие – повышенной смертности.

    С марта текущего года на территории Кемеровской области – Кузбасса наблюдается эпидемическое распространение новой коронавирусной инфекции. Несмотря на то, что уровень заболеваемости новой коронавирусной инфекцией в Кемеровской области – Кузбассе остается самым низким в Сибирском Федеральном округе, тенденция к снижению активности эпидемического процесса новой коронавирусной инфекции не прослеживается, продолжается регистрация групповых очагов.

    Организации торговли, особенно крупные торговые системы, предприятия общественного питания, с возможностью большого скопления посетителей в торговых и обеденных залах, относятся к числу объектов, где распространение гриппа, ОРВИ, в том числе новая коронавирусная инфекция может проходить наиболее интенсивно. Основными категориями риска на данных предприятиях будут работники торговых залов, официанты, охранники, кассиры.

    С целью усиления мероприятий по предупреждению массовых заболеваний гриппом и ОРВИ, в том числе новой коронавирусной инфекцией, населения Кемеровской области – Кузбасса, предупреждения тяжелых осложнений и смертельных исходов от этих заболеваний, подготовки к новому эпидемиологическому сезону гриппа и ОРВИ необходимо обеспечить проведение следующих профилактических мероприятий:

    - контроль температуры тела работников перед допуском их на рабочие места, и в течение рабочего дня (по показаниям) с применением аппаратов для измерения температуры тела бесконтактным методом (электронные, инфракрасные термометры, персональные тепловизоры) с обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и с признаками инфекционного заболевания;
    - обеспечить проведение необходимого комплекса профилактических (противоэпидемических) мероприятий при регистрации групповой заболеваемости гриппом и ОРВИ, в том числе новой коронавирусной инфекцией;
    - усиление дезинфекционного режима на предприятии, с использованием дезинфицирующих средств, разрешенных к применению при вирусных инфекциях;
    - проводить регулярное проветривание помещений, обеззараживание и очистку воздуха, в том числе ультрафиолетовое облучение, дезинфекцию инвентаря, посуды, влажную уборку помещений с использованием дезинфицирующих средств, разрешенных к применению при вирусных инфекциях;
    - обеспечить иммунизацию сотрудников против гриппа;
    - принять меры по недопущению переохлаждения лиц, работающих на открытом воздухе в зимней период, обеспечив наличие помещений для обогрева и приема пищи, а также соблюдение оптимального температурного режима в помещениях;

    В период эпидемического сезона по гриппу и острым респираторным вирусным инфекциями:

    - принять меры по недопущению к работе лиц, больных острыми респираторными вирусными инфекциями;
    - обеспечить сотрудников, работающих с населением, средствами индивидуальной защиты органов дыхания (медицинскими масками, респираторами), перчатками.


Возврат к списку

Дата изменения: 30.06.2020 12:29