Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Войти на сайт
PDA версия

Версия для слабовидящих

Меры профилактики ботулизма

  • 21 июня 2024

    Ботулизм – острое инфекционное заболевание, которое поражает нервную систему и может привести к летальному исходу.

    Симптомы заражения ботулизмом:

    - тошнота;

    - рвота;

    - боль в животе;

    - жидкий стул;

    - двустороннее опущение век;

    - двоение в глазах;

    - нарушение глотания и речи;

    - мышечная слабость и некоторые другие при отсутствии лихорадки.

    Инкубационный период болезни – от 2-4 часов до 2-5 суток, чаще 1 сутки. При подозрении на ботулизм необходима экстренная госпитализация в инфекционный стационар.

    Источниками заражения ботулизмом могут быть – консервы, соленая/копченая рыба, мясо.

    Как обезопасить себя?

    1. Не покупайте на рынке и у случайных лиц продукты домашнего консервирования в герметически закрытых банках. Зачастую продукты для продажи готовят, обрабатывают и хранят без соблюдения правил гигиены и температурного режима.

    2. Не покупайте у случайных лиц продукты домашнего копчения: мясо домашнего копчения, рыбу (особенно опасен толстолобик и другие рыбы, обитающие в придонных слоях воды). Из кишечника рыбы при ее неправильной обработке споры легко проникают в толщу мышц.

    3. Не готовьте в домашних условиях консервы в герметически закрытых банках из грибов, мяса, рыбы, моркови, свеклы, портулака и укропа.

    4. Не консервируйте продукты с признаками порчи и гнили.

    5. Соблюдайте общепринятую технологию при приготовлении домашних консервов: не уменьшайте количество соли, уксуса, не сокращайте время тепловой обработки.

    6. Не ешьте консервы из вздувшихся, подозрительных банок.

    Соблюдайте эти простые правила и будьте здоровы!


Возврат к списку

Дата изменения: 30.06.2020 12:29