-
4 марта 2021
РОССИЯ В ЦИФРАХ
«Россия в цифрах. Страна. Народ. Сословия. Классы» - такое название носил справочник Н.А. Рубакина, вышедший в 1912 году. В основе этого издания – итоги первой переписи населения в Российской империи (1897г.). Автор определил жанр своего произведения как «опыт статистической характеристики сословно-классового состава населения русского государства».
Перепись населения 1897 года вызвала большой интерес к статистике со стороны многих известных людей того времени. Учёным и писателям было очевидно, насколько важна статистика для изучения социально-экономического положения в стране и насколько важна перепись населения для изучения жизни народа, населяющего эту страну.
Инициатором переписи был П.П. Семёнов-Тян-Шанский, А.П. Чехов руководил группой счётчиков в Московской губернии, Д.И. Менделеев составил по итогам переписи долгосрочный прогноз численности населения России, а Н.А. Рубакин написал книгу и иллюстрировал её инфографикой. Инфографика существовала в мире с давних времён, но у неё было много других названий. Во все времена люди знали, что визуальная информация воспринимается легче, чем текстовая.
О статистических данных Рубакин говорит в своей книге: «…цифры и не сухи и не скучны. Они — сама жизнь, громадная и всеобъемлющая, лишь таким способом выраженная, а главное — резюмированная, сведённая к одному; цифры эти — итог жизни, если можно так выразиться, — рассортированная пестрота ее. Чтобы получить любую статистическую цифру, необходимо было проделать громаднейшую работу…».
Когда Рубакин писал книгу «Россия в цифрах», он знал, что не все люди в России в то время умели читать, но посмотреть картинку и сравнить представленные на ней данные мог каждый. О чём же рассказывает авторская инфографика? В начале XX века по численности населения Россия занимала третье место в мире, уступая Китаю и Великобритании (включая её колонии).
Более половины населения нашей страны составляли русские (65,5%), в том числе белорусы и украинцы, десятую часть (10,6%) – турки и татары, на третьем месте были поляки (6,2%).
В структуре сословий преобладали крестьяне. На каждую тысячу человек населения приходились 771 крестьян, 106 мещан, 66 инородцев, 23 войсковых казака, 10 потомственных дворян.
При переписи населения 1897 года жителям России задавался вопрос о вероисповедании. Большая часть населения тогда исповедовала православие (69,4%). Среди приверженцев других религий наибольшая доля приходилась на магометан (11,1%) и римско-католиков (9,1%). В последующих переписях вопрос о вероисповедании уже не задавался.
Преобладающая доля населения империи (74,6%) была занята в сельском хозяйстве, в обрабатывающей промышленности и ремёслах (9,3%), в службе частной и личных услужениях (4,6%), в торговле (4%).
«…статистика исходит от изучения жизни и возвращается к ней же. Вся она — не что иное, как жизнь, выраженная цифрами, история, выраженная ими же, человечество, отпечатавшееся таким же способом. Между каждой цифрой, какой бы далекой и отвлеченной она не казалась, с одной стороны, в личностью человеческой, мыслящей, чувствующей и страдающей, — с другой, всегда существует самая тесная и неразрывная связь», - говорил Н.А.Рубакин.
Его книга и сейчас представляет большой интерес, и даже была переиздана в 2009 году. Полную версию книги можно найти на сайте «Исторические материалы» (https://istmat.info/node/24767).
Николай Александрович Рубакин (1862-1946гг.) – русский книговед, библиограф, популяризатор науки и писатель. Пропагандировал чтение книг. За заслуги в области просвещения Советское правительство установило Рубакину с 1930 года персональную пенсию. Вторую половину своей жизни Рубакин прожил в Швейцарии. Находясь вдали от Родины, он создал уникальную библиотеку – самое полное зарубежное собрание русских книг. В этой коллекции - словари и энциклопедии, статистические сборники сведений по Российской империи, таблицы и учебные плакаты, художественная литература и многое другое. После смерти Рубакина его коллекция книг была передана в Российскую государственную библиотеку.
Дата изменения: 15.10.2021 05:15