Знаковые люди - Суховское поселение

В Суховском поселении Кемеровского района живёт человек - легенда. Выдающийся спортсмен - Вячеслав Иванович Иваненко. В конце восьмидесятых его имя прогремело на весь Советский Союз. Он стал первым отечественным легкоатлетом, который выиграл олимпийское "золото" в спортивной ходьбе на дистанции 50 километров. Это были Олимпийские игры 1988 года. Спустя 31 год после феерического выступления, Вячеслав Иванович всего себя отдаёт воспитанию подрастающего поколения.  

В лёгкую атлетику Вячеслав Иваненко пришёл в 1983 году. Его наставником стал заслуженный тренер СССР Юрий Васильевич Подоплелов. Первые победы не заставили себя ждать. Молодой, талантливый спортсмен, выступающий за ВДФСО профсоюзов (г. Кемерово), уже в 1986 году на чемпионате Европы по спортивной ходьбе завоевал первую медаль серебряного отлива. В 1987 году стал чемпионом страны и бронзовым призером чемпионата мира. 1988-ой год принес спортсмену и его тренеру главную победу – золотую медаль Олимпийских игр в Сеуле. Установленный Вячеславом Иваненко рекорд - 3 часа 38 минут и 29 секунд на дистанции 50 км, побит только спустя 20 лет в Пекине.

Вячеслав Иванович по сей день занимает двадцатое место в списке самых быстрых ходоков на этой дистанции. После "олимпийской" победы в 1988 году Вячеславу Иваненко присвоено звание заслуженного мастера спорта СССР.

Основным местом работы В.И. Иваненко стал экзаменационный отдел ГАИ. Вячеслав Иванович ушел на пенсию в звании подполковника милиции.

Находясь на заслуженном отдыхе, Вячеслав Иваненко своё свободное время подарил подрастающему поколению. Он работает инструктором-методистом областной специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва по лёгкой атлетике им. В.А.Савенкова. Его богатый спортивный опыт для начинающих легкоатлетов - это огромный стимул в достижении высоких показателей.  

Ежегодно осенью, начиная с 2008 года, по инициативе выдающегося легкоатлета и при поддержке местных властей проходит Кубок по спортивной ходьбе имени Вячеслава Ивановича Иваненко. В турнире участвуют легкоатлеты различных возрастных групп – от школьников до пенсионеров. С увеличением опыта участников увеличивается и дистанция, которую они должны пройти. На первом турнире 2008 года с призовым фондом 165 тысяч рублей на старт вышло более двухсот спортсменов.

Для каждого из них участие в соревнованиях имени Заслуженного мастера спорта СССР (1988), чемпиона Олимпийских игр 1988 года, обладателя ордена Дружбы народов (1988 г.), почетного знака «Спортивная доблесть Кузбасса» (1996 г), медалей Кемеровской области и звания "Почётный гражданин Кемеровской области" - бесценный опыт и большая честь.   


Вспоминая о многих заслуженных жителях Кемеровского района, мы говорим о них, к сожалению, в прошедшем времени. Люди уходят, но их имена, дела и поступки увековечиваются в памяти. Именно так можно сказать об удивительном и благородном человеке - Геннадии Петровиче Левине.  

Заслуженный работник сельского хозяйства РФ, директор Федерального Государственного Унитарного предприятия (ФГУП) "Совхоз "Суховский". Кавалер орденов Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, «Доблесть Кузбасса». Геннадий Петрович награждён медалями «За особый вклад в развитие Кузбасса» II и III степеней, «За служение Кузбассу», «За бизнес во имя созидания», «За веру и добро» и «Золотой Знак Кузбасса».

Геннадий Левин родился 20 октября 1937 г. в д. Цыпино Топкинского района Кемеровской области. Окончил Горный техникум в г. Ленинске-Кузнецком в 1956 г., в 1969 году - Высшую партийную школу при ЦК КПСС.  

В 1962 - 1963 гг. занимал должность инструктора отдела промышленности и транспорта Прокопьевского райкома КПСС Кемеровской области. С 1963 по 1966 г. - секретаря парткома КПСС совхоза "Пашковский" Яшкинского района. С 1966 по 1968 г. был заведующим отделом пропаганды и агитации Яшкинского райкома КПСС. С 1968 по 1970 г. - редактором газеты "Путь Ленина", п. Яшкино Кемеровской области. С 1970 по 1983 г. работал директором совхоза "Колмогоровский" Яшкинского района. С 1983 по 1986 г. занимал должность первого секретаря Яшкинского райкома КПСС.

Среди освоенных им специальностей есть профессии с подземным стажем. Геннадий Петрович работал в шахте проходчиком и горным мастером. 

Но своё призвание Геннадий Петрович нашёл в 1986 году, когда получил назначение на должность директора строящегося комбината. Впоследствии предприятие стало именоваться ФГУП "Совхоз "Суховский".

С присущей ему энергией Геннадий Левин взялся за создание современного сельхозпредприятия. Времена были непростые. По стране шагала перестройка. Кузбасс остро нуждался в свежих овощах, так как многие овощеводческие предприятия были закрыты.

Новое предприятие стремилось справиться с непростой задачей и  обеспечить жителей области свежими овощами. Строительство велось интенсивно. Буквально за год были построены и введены первые три гектара теплиц.

Директор строящегося комбината всё время проводил на работе. Геннадий Петрович Левин дневал и ночевал в штабном вагончике и самостоятельно разбирался в каждом вопросе.    

К 1991 году удалось построить 80 теплиц общей площадью 12 гектаров. «Суховский» стал одним из крупнейших хозяйств региона.

В это же время активно возводилось жильё для работников. Сам Геннадий Петрович жил в общежитии. Получил квартиру, как все, в порядке очереди. В этом – весь Левин. Он работал не для себя, для общего дела, для людей.

На предприятии тем временем улучшались условия труда. Появился медпункт. Закупили часть оборудования для медицинской поселково      й амбулатории. Питание в столовой частично дотировалось. Сотрудники бесплатно доставлялись на работу. Проводилась огромная работа по оздоровлению детей трудящихся. Они обеспечивались путёвками в летние лагеря. Всё это - заслуга Геннадия Петровича. Он, в первую очередь, заботился о своих работниках. 

В 2003 году Геннадия Левина избрали депутатом Кемеровского районного Совета народных депутатов. Незамедлительное реагирование на обращения всегда были для него важнейшим приоритетом.

Большой вклад и неоценимую помощь внёс Геннадий Петрович в благоустройство посёлка Металлплощадка. При его непосредственном участии возведён храм Св. Трифона. Полностью отремонтирован дом ветерана войны Н.М. Колотилина. Проведён ремонт школы и детского сада, отремонтирован ФАП в Сухово.